泰國旅遊注意事項 |泰國自由行出發前,你應該先知道的這幾件事跟禁忌!

  • Home
  • 泰國旅遊
  • 泰國旅遊注意事項 |泰國自由行出發前,你應該先知道的這幾件事跟禁忌!
泰國旅遊注意事項,泰國旅遊禁忌,泰國禁忌

泰國旅遊注意事項 雖然都是小事情,但是一不注意就不小心遭受白眼或是犯禁,避免這些情況發生,泰國旅遊注意事項 就在出發前了解一下就好~像是廟宇不能穿無袖露小腿、泰國皇室不能汙辱、不能摸頭等等規定,這些都需要注意一下!像2020泰國簽證新制上路,明年計畫去泰國曼谷自由行的就要了解一下了,抵達泰國後,海關前泰國入境簽你也需要提前了解一下~

泰國旅遊注意事項,泰國旅遊禁忌,泰國禁忌

泰國旅遊注意事項

泰國信仰忠誠,篤性佛教,境內大大小小的廟宇超過三萬座,因此有千佛之國之稱,泰國和尚皆穿露半肩的橘袍或黃袍,當地男子一生都要出家一次,也素有黃袍之國之稱。

泰國旅遊注意事項,泰國旅遊禁忌,泰國禁忌

泰國旅遊注意事項不少,尊重為先

對和尚相當禮遇,男子一生要出家一次,女子不能觸碰和尚

和尚搭乘公營公車免費、愛心坐上也會有禮讓和尚圖案、有專屬的僧侶醫院等,信仰佛教的男子一生中至少要短期出家過一次,短則五天,長則一輩子,就連國王貴族也不例外,沒有法律約束,只是約定成俗的,女性千萬不能觸碰和尚,他們認為男女授受不親,如果再坐車時,如果僧侶旁邊有空位,女性遊客要記得避免去坐那個位置,妳坐下,他會站起來,妳就會被白眼XD

泰國旅遊注意事項,泰國旅遊禁忌,泰國禁忌

不能亂拜廟,但可以看

泰國的廟宇有分分陰廟與陽廟,避免拜到陰廟,最好先了解廟中供奉的,阿偉只有參觀不亂拜,大眾所知靈驗的四面佛,許下了願望如果完成了,時間大約1年半就必須要去還願。

入寺廟服裝儀容要整齊,禁止穿著無袖、短褲和短裙

不管參拜寺廟是大是小,都要注重禮儀,不能穿著無肩、無袖或露肚子的衣服,也不能穿著露大腿、小腿的裙子褲子,潮流破褲與緊身褲一樣也不行!如果穿了,大多寺廟也有租借長褲和長裙、披肩的服務。另外脫帽與脫鞋也是禮貌之一。

泰國旅遊注意事項,泰國旅遊禁忌,泰國禁忌

皇室深受愛戴,勿隨意褻瀆,不要批評皇室

泰國街頭上,象徵泰皇的黃色旗幟、泰皇的肖像隨處可見,就連皇室公主60歲生日,舉國大肆慶祝,監獄還大赦3.5萬名囚犯,泰國法律甚至規定不能在公開場合批評泰皇,最重可判25年!所以到泰國別批評皇室~

不能摸泰國人的頭

因為宗教信仰的關係,泰國人相信靈魂在頭頂,如果他人摸了自己的頭頂,會把靈魂帶走或帶來厄運,另有一說,是泰國人相信頭頂有神明保護,摸頭會將神明趕走。不管是哪種原因,都要尊重對方文化習俗。

泰國不是小費文化的國家,只有特定行為才需要給,還有小費不能給零錢

在泰國給小費國家,只限於飯店服務人員幫你提送行李(20泰銖)每天房間清潔小費擺放在床頭櫃上(20泰銖)按摩結束直接給按摩師傅小費(大多50、100泰銖),不可以給零錢,因為在泰國零錢是給乞丐的!請多準備紙鈔吧~可以在7-11買點小零食把大鈔提前換開。

泰國旅遊注意事項,泰國旅遊禁忌,泰國禁忌

性別觀念先進,尊重第三性

泰國人的性別認同的觀念在全球是較為領先的,由於性產業發達、變性手術的普及,人妖與變性人這類的跨性別者,在社會上的接受度比其他國家大得多。

泰國旅遊注意事項,泰國旅遊禁忌,泰國禁忌

早上八點和傍晚六點,公共場所會播放泰國國歌

在泰國,每天早上的八點,以及下午六點整,泰國的廣播電台、很多的公共場所、電影院,都會播放泰國國歌,觀光客最常遇上像是在火車站、BTS、MRT 車站等,只要聽到泰國國歌,所有的泰國人都會脫帽站立,等國歌唱完才會開始進行其他的活動,當聽到泰國國歌時,如同周遭的泰國朋友一樣,立正站好囉~

進入捷運站或百貨公司,要過安檢門

在泰國南部曾經發生暴動,為了防止波及地下鐵等設施,因此地鐵、捷運站跟百貨公司都有增設安檢門,安檢方式也大同小異,隨機查看包包這樣,所以如果有遇到被抽檢,不用擔心,就配合一下,通常看一眼就好了。

曼谷換錢在首推Super Rich!

國內銀行的匯率跟機場匯率都很差,推薦到Super Rich換幣,阿偉記得2019/11/20在曼谷素萬那普機場看的的台幣換泰銖匯率是1:0.74,也就是台幣1000塊變成740塊,恩..很慘,但是到了Super Rich看到的匯率是0.96也就是960塊,整整差了220泰銖,真的差很多!Super Rich有分橘標跟綠標,橘標價格比綠標好一點,但是綠標點比較多,在ASOK站Terminal 21就有一個Super Rich橘標據點~

泰國旅遊注意事項,泰國旅遊禁忌,泰國禁忌

曼谷的自來水不能生飲

曼谷的自來水是不能生飲的,不僅不能生飲,連煮沸後也不行飲用,只能用來盥洗沐浴!畢竟不是自己國家,為了身體好,還是去超市買水吧~價格大約落在10泰銖上下,不貴。

泰國食物的小辣不是小辣

泰國的食物普遍帶著一點辣,有助於身體代謝,排汗去除體熱,本身就帶辣的食物,再加上小辣,可能就是台灣的大辣了,除非本身吃夠辣,不然建議別點的好。

泰國旅遊注意事項,泰國旅遊禁忌,泰國禁忌

特定水果不能隨意進出公共場所、飯店也不行

這特定的水果就是榴槤山竹,號稱水果界生化武器的榴槤,濃郁的榴槤味,除了是範圍性傷害,而且味到持久不散,飯店酒店都是禁止的,山竹則是汁液只要沾到飯店衣物床單枕頭,就會非常難清洗!所以也在特定之列。

百貨公司美食街的消費模式不同,要先買儲值卡

在Terminal 21地美食街,消費不是直接付現,而是要到櫃檯先買儲值卡,才能購買美食,享用完美食,再去退卡,把卡裡面的錢退出,朋友遇到的是另一種,先給你記帳卡片,先去美食街消費,離開錢在付帳就好。

泰國旅遊注意事項,泰國旅遊禁忌,泰國禁忌

交通部分盡可能利用 MRT 與 BTS(曼谷地鐵和捷運)

曼谷交通很塞,尤其在上下班顛峰時段,常常卡到你不要不要的,如果是曼谷自由行盡可能把景點、飯店規劃在BTS或MRT附近(空鐵跟地鐵),可以避免大量的交通時間。

小心計程車與嘟嘟車,要會砍價,別當了冤大頭

當然有不少的必去的曼谷景點,並不是位於BTS或MRT旁,還是需要靠搭車前往,不然光走路,天天按摩也不行啊~這時候必須要靠計程車、嘟嘟車了,不過阿偉會推薦大家先在台灣下載,泰國會用到的APP,其中的Grad這一個APP,它是綠字白底圖案,在台灣先註冊好,只要設定好地點,價錢公開透明,也比較安心,不會有亂喊價情形。

泰國旅遊注意事項,泰國旅遊禁忌,泰國禁忌

詐騙集團慣用詐騙的手法

不管身在哪裡,有人潮的地方就會有詐騙存在,最多的就是交易糾紛了,像是計程車、嘟嘟車先說好價格了,上路後又上調價格,或是找理由跟你借錢等等的,請小心囉~

當你需要幫助泰國觀光警察局會是你遊泰期間的好朋友

泰國有一個專門協助觀光客的警察單位:泰國觀光警察局,主要就是協助各國遊客在泰國境內的旅遊安全、排解糾紛等等,光是曼谷就有數百個據點,不用擔心語言問題,因為有增設中文的服務。

在泰國需要幫忙的時候可以撥打以下電話:(要用泰國門號的手機喔)

觀光警察(中文) 1155

遊客服務(中文) 1672

中華民國駐泰代表處 (662)670 0228

泰國政府旅遊總局電話 (662)694 1442

 

 


延伸閱讀

Tags:
Leave a Comment

Blogimove部落格搬家技術服務