建功嶼 |離海岸最近的神祕小島,漲退潮限定版,沒看好時間只能撲空…


建功嶼 是距離金門最近的小島嶼,早期是軍事防衛前線,在漲退潮之際,才會出現一條通往建功嶼 小島的路線出現,如果時間沒抓準,這趟金門旅遊你就只能望嶼興嘆了!除非你跟阿偉一樣是金門自由行,這樣行程可以隨時調整,不會受到漲退潮影響或是被耽誤到等等傻眼事情。

建功嶼-01

建功嶼

來到金門不可錯過的金門景點,當然還有建功嶼阿,熱門IG拍照景點怎麼可以不去,只是建功嶼怎麼去?google大神就知道!除了景色很適合拍照外,想要登上建功嶼,也要先查好建功嶼退潮時間,不然只能看的到,拍不到啊!這次目標就很明確了,不會像歐厝沙灘沉睡戰車一樣難找,這兩處的位置有點距離,比較建議是分兩天邊玩邊拍,不囉嗦,趕緊看看。

建功嶼前往時間

抓緊建功嶼退潮時間,只有在退潮的時候,通往島嶼的小路就出現了,目測大約800公尺左右。

建功嶼-02

沿著石階走過去,兩旁有著水泥柱,上頭有著滿滿的蚵,從這邊就能看到漲潮時的水位到哪。

建功嶼-03

海水淹沒的部分,就連石縫都貝類佔滿了,表面這麼乾淨是不是被踩出來的呢。走在這裡也要小心石階濕滑,小心走路。

建功嶼-04

這個高挑的人形立牌就是金門IG熱門拍照景點之一,在還沒退潮的時候,海面上看到的就是一個人的身高,退潮後,這高度去打NBA站在罰球線根本犯規阿。

建功嶼-05

建功嶼-06

石頭上貝類能看出,還沒退潮的時候,海水大致上多高。

建功嶼-08

剛退潮的小路,其實並不好走,除了濕滑還有泥濘,偶爾還有小積水,要小心別走太快。

建功嶼-09

小小的冒了一點點汗水,終於走到了入口處,看著建築外頭的軍事迷彩尚未退色脫漆,整體外觀還相當完整。

建功嶼-10

這裡可以看到建功嶼圖。

建功嶼-11

建功嶼-12

建功嶼-13

阿偉算是第一批上來的,拍完建築,遊客也慢慢往建功嶼移動了,再晚一點畫面就都人了阿。

建功嶼-14

建功嶼-15

靠近陸地的岩石,上面有一點一點的小斑,仔細一看,應該是以前防止登陸、偷渡防衛用的,現在因為安全考量都已經處理掉玻璃部份了。

建功嶼-16

建功嶼-17

建功嶼上還有一座巨大的鄭成功石像,高有9公尺,遠眺對岸。

建功嶼-18

建功嶼-19

建功嶼-20

沙灘上除了貝類、小石頭以外,還有防止登錄了碎玻璃殘骸,經過海浪在沙灘上磨擦,尖銳的玻璃也已經磨成鈍鈍的毛玻璃狀。

建功嶼-21

總結

金門秘境不少,其實建功嶼應該也算是,畢竟想要登島還得看漲退潮時間,最好拍照的景點莫過於走往建功嶼的石階,記得要拍照打卡唷。

建功嶼景點資訊

開放時間:建功嶼上島潮汐資訊(中央氣象局或手機查詢金門潮汐)

地址:金門縣金城鎮建功嶼 /地圖


延伸閱讀

發表迴響